Как донорство может привести к счастливому браку и что общего между донорством и любовью? Узнали у Алёны Август, политтехнолога, консультанта, мамы троих детей и донора со стажем. Как Алёна стала регулярным донором и почему считает это более эффективным, читайте в нашем новом интервью.

Меня в донорство привела любовь

— С будущим мужем мы познакомились в старших классах, но жили в разных городах. Чтобы ездить к нему, в институте нужно было как-то зарабатывать свободные дни. Несмотря на то что я была отличницей и сдавала сессию автоматом (по этой причине можно было уезжать раньше), хотелось летать к нему чаще. Поэтому во время донорской недели в вузе — было у нас такое, целую неделю можно было сдавать кровь — я умудрялась сдавать кровь два или три раза. За счёт этого у меня были свободные дни, и я могла уехать к нему, а могла поехать ещё куда-нибудь. Цифровизации в Советском союзе тогда ещё не было, мне никто не сказал, что так часто сдавать кровь нельзя. Брали, правда, не как сейчас 450 мл, а 200–250 мл. 

Конечно, это стало нашей семейной шуткой в первые годы брака, все это постоянно вспоминали! Сложно было  придумать, как по-другому освободить дни в институте и улететь совсем в другой регион. Поэтому за любовь приходилось платить кровью. 

Для тебя это выходные дни, а для кого-то — дни жизни

— Став чуть старше, я поняла, что выходные после донации — это не просто дни. Для тебя это выходные дни, а для кого-то — дни жизни. А потом… Донорство уже стало привычкой.

Я начала относиться к донорству осознанно: стала постоянным донором, раз в два месяца сдавала кровь. Я жила в нескольких регионах, а с начала 2000-х постоянно живу в Москве. Если меня нет в Москве во время запланированной донации, например, я на каких-то проектах, то сдаю в другом городе обязательно.

Мне кажется, сейчас с этим стало чуть проще, потому что появилась единая база доноров. И, приезжая куда-то, ты сдаёшь кровь, тебя по этой базе видят. Видят периодичность, с которой ты сдаёшь кровь, видят твои анализы. Последние годы я сдаю кровь в Боткинской больнице на Беговой (улица в Москве). Получилось так, что мне оттуда позвонили (узнали обо мне через один из цифровых сервисов, иными словами, базу доноров) и пригласили сдавать у них. В больнице есть онкологические пациенты, и бывает нужна кровь определённой группы. А у меня как раз самая простая группа крови — вторая положительная. Я, естественно, откликнулась, согласилась.

У меня мама умерла от рака, бабушка умерла от рака… Сдавать кровь стало для меня подкрепляющей традицией в память о них. Может быть, так я кого-нибудь спасу. Да и в целом это, наверное, неплохо, что после каких-то трагических событий, например, терактов или серьёзных аварий, люди приходят в донорство. Главное, чтобы это была не разовая инициатива, потому что разовая сдача крови не приводит ни к чему. Это скорее не осознанное донорство, а эмоциональный всплеск. Единожды сданная кровь не работает. Если человек сдал кровь один раз на волне эмоций, то её, к сожалению, не смогут использовать, потому что не подтверждено здоровье донора. Поэтому-то и важно постоянное донорство, при котором человек следит за своим здоровьем и соблюдает определённый ритм.

Помощь — сообщающийся сосуд

— Я как психолог сейчас часто работаю на горячей линии. Мне кажется, в наши дни люди стали недооценивать возможность кому-то помочь. Помощь — это же сообщающийся сосуд! Нам кажется, что все мы живём поодиночке. На самом же деле каждый из нас зависит от другого. Донорство — наглядный пример. Многим легче не только от прямого действия помощи, а даже от мысли (информации) о ней. Приятно же вспоминать не только о том, что мы приготовили на ужин и сделали ли уроки наши дети, а о том, что сегодня в мире кто-то кому-то помог.

Три общих черты между любовью и донорством

  1. Объединяют людей и работают по принципу умножения. Не может быть «перебора», не бывает «слишком много».
  2. Существуют, только если поддерживаются постоянно.
  3. Не требуют ничего взамен.

Автор Полина Михайлова