Владимир Катаев стал донором случайно — в студенческие годы ему предложил попробовать друг. Сегодня он работает фитнес-тренером в сети клубов «World Class», постоянно развивается и не может представить свою жизнь без донорства. 

На его счету 35 донаций, и он не собирается останавливаться. Не потому, что хочет стать почетным донором, а потому, что для него это стало способом спасать жизни людей.

— Как ты попал в спорт?  

— Я учился в кадетском корпусе, где занятие спортом очень ценится. Во время учебы пробовал себя в разных видах спорта. Когда поступил в институт, занимался легкой атлетикой около 5 лет — был призером и победителем городских и областных соревнований. Постепенно спорт у меня перерос в фитнес, и я стал фитнесс-тренером.  

— А родители у тебя тоже спортсмены?

— Не сказал бы. Но они смогли привить нам с братом любовь к спорту, за что я им, конечно, благодарен.

— Почему тебе важно вести здоровый образ жизни?  

— Мне кажется, спорт обязательно должен присутствовать в жизни каждого мужчины, как и армия. Спорт физически развивает, дает уверенность в себе и формирует характер. Для меня спорт — это новые друзья и знакомства, крутое времяпрепровождение, поездки на соревнования. Все то, без чего я свою жизнь просто не представляю. Я занимался спортом, фитнесом и собираюсь продолжать на протяжении всей своей жизни.  

— Влияет ли спорт на характер?  

— Думаю, это зависит от вида спорта. Есть шахматы, в которых нет тяжелой физической нагрузки. Но любой спорт делает человека дисциплинированным, более устойчивым [к трудностям] и решительным. Спорт подразумевает соперничество и борьбу за победу, что развивает в человеке лидерские качества, целеустремленность. 

— Ты занимаешься легкой атлетикой, сноубордом, плаванием, почему не остановишься на чем-то одном?  

— Я всегда занимал активную жизненную позицию и старался разносторонне себя развивать. У меня три высших образования (менеджер, юрист, экономист) — три красных диплома , я служил в армии. Всегда не сидел на месте и старался совершенствоваться. В спорте я с удовольствием пробую новые для себя виды и дисциплины. Это интересно. К тому же, я понимаю, что это меня развивает. 

Сейчас я не занимаюсь спортом, поскольку спорт подразумевает выступления на соревнованиях, выполнение и подтверждение разрядов. Я действительно участвую в соревнованиях, но на любительском уровне. На данный момент я занимаюсь фитнесом. И, как фитнес-тренер, я не делаю из людей спортсменов, а помогаю привести их мышцы в тонус, набрать мышечную массу, улучшить их физическое состояние. 

— Что заставило тебя в какой-то момент стать тренером?  

— Всю жизнь заниматься спортом невозможно. С возрастом начинается новый этап, появляются другие дела и обязанности, на спорт времени не остается. Люди просто стараются поддерживать себя в форме, для этого ходят в спортивный зал или бассейн. Сначала я был клиентом фитнес-клуба, после чего понял, что я обладаю навыками тренера. Я коммуникабельный человек и умею находить подход к людям. Поехал на учебу в Москву и получил сертификат, после чего вернулся в Саратов и в клубе, где был клиентом, стал тренером. Сейчас примерно раз в два месяца я приезжаю в Москву, чтобы освоить новые программы и преподавать их в клубе.  

— А в донорство как ты попал?  

— Когда я занимался легкой атлетикой, на тренировке у товарища увидел значок в виде капли крови. Спросил, что это, и узнал, что ему дали его за сдачу крови. Мне стало интересно, я начал узнавать, где и как это можно сделать. Через несколько дней я, подготовленный, пришел в центр и сдал кровь. Сразу понял, что хочу заниматься этим всю жизнь.  

спортивные нагрузки и сдача крови

— «Подготовленный» — это как?  

— Перед кроводачей нельзя потреблять спиртное, есть жирное, жареное и острое.  

— Донор должен придерживаться диеты постоянно?  

— Есть правила, по которым донор должен готовиться к кроводаче. Они ограничивают в приеме некоторой пищи за сутки до сдачи крови, в приеме спиртового за 48 часов. Это единственные ограничения в питании. Как фитнес-тренер, я понимаю основы диетологии и придерживаюсь своего режима — не ем мучное и сладкое. Но это только мое решение. Донор не обязан придерживаться диеты постоянно.  

— Препараты для наращивания мышечной массы для доноров под запретом?  

Есть анаболические стероиды, но также есть и протеины — по сути, обыкновенный белок, который содержится в продуктах питания. Нет никаких запретов со стороны медицины на употребление такого рода препаратов. Но лично я не употребляю никакие добавки, даже витамины не пью, потому что физически могу выносить нагрузку, которую получаю на тренировках.  

— Правда ли, что в день сдачи крови нельзя заниматься спортом? Бывает ли у тебя плохое самочувствие после кроводачи?  

— Неважно я себя чувствовал, только когда в первый раз сдавал кровь. Но пообедал и меня сразу отпустило. Сдача крови обычно никак не влияет на мой распорядок дня. 

Утром я сдаю кровь, потом еду на работу в офис, после — в клуб, вести тренировки.  

— Кроводача влияет на здоровье?  

— У меня мама — врач-лаборант, она запрещает сдавать мне кровь. Постоянно нервничает по этому поводу. Но я считаю, что донорство на организм человека влияет только положительно. Кровь обновляется, вырабатывается новая. Это важный процесс. 

На тебя нахлынивает эйфория, чувствуешь прилив сил и энергии

Повышается настроение. Кроме того, в жизни бывают разные ситуации, в случае аварии или травмы организм донора менее восприимчив к кровопотерям. Это тоже определенный бонус.  

— За что переживает мама?  

— Дело в том, что, когда я перешел порог в 30 кроводач, уровень гемоглобина у меня стал падать. От того, что я часто сдаю кровь. Мать сильно запереживала и попросила, чтобы я перестал.  

— Изменилась ли твоя философия после того, как ты стал донором? О чем ты думаешь, когда сдаешь кровь?

— Здесь важно понимать, что ты своими действиями делаешь мир лучше. Это тонкий вопрос. Люди воспитаны по-разному, и моральное понимание не всем присуще. Именно понимание того, что ты делаешь полезное дело. Для меня это важно, это первое, чем я руководствуюсь при сдаче крови. Я спасаю человеческие жизни.

спорт и донорство

— Почему люди становятся донорами на регулярной основе?  

— Думаю, причины две: желание сделать полезное дело и получить статус почетного донора.  

— Как стать почетным донором?  

— Необходимо сдать кровь 40 раз, либо 20 раз кровь и 40 раз плазму. На сегодняшний день я 35 раз сдал кровь, до статуса почетного донора мне не хватает пяти донаций. Также, существует звание «Почетный донор Москвы». Чтобы его получить, необходимо сдать кровь всего лишь 20 раз. В Москве очень хорошие льготы для почетных доноров: скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг, бесплатный проезд на общественном транспорте, ежегодные денежные выплаты. 

— Обращаются ли центры сдачи крови к постоянным донорам за помощью в чрезвычайных ситуациях?  

— Да, это происходит довольно часто. Когда им нужна определенная группа крови, они смотрят донорскую базу и отбирают людей, у которых есть необходимый перерыв — два месяца после последней кроводачи. Центр выходит с ними на связь и просит сдать кровь определенной группы.  

— Донорство для тебя — это стиль жизни?  

— Это важная часть жизни.  

— Ты рассказываешь друзьям, знакомым о донорстве, подталкиваешь их тоже вступить в это движение? 

— Я участвовал в конкурсе «Лидер года», где обязательным заданием было создание социального проекта. Я создал некоммерческую организацию «Молодежный клуб доноров». Раз в два месяца мы собирались со студентами большой компанией и ехали сдавать кровь. Организация просуществовала не так долго, я ушел в армию и не мог этим заниматься. Но я часто агитирую людей, зову вместе со мной сдать кровь.   

— Важно ли тебе окружать себя соратниками, которые, так же как и ты, ведут здоровый образ жизни или занимаются донорством?  

— Не случайно говорят «скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты». Конечно, важно общаться с людьми, близкими по духу, с которыми мы смотрим в одном направлении. Это наша команда, и она должна быть рядом. Люди, от которых ждешь поддержку и которым всегда сам готов помочь.  

Текст: Анастасия Чеброва

Иллюстрации: Иван Ханжин

Фотографии предоставлены героем

Читайте также

Будь в курсе

Ближайшие донорские мероприятия

Хотите что-то найти?

Shopping Cart
[social]