Корни слова «религия» — латинские. «Совестливость», «связка» — именно такой смысл сложился у этого понятия в древности. Это объясняет постоянную рефлексию, которую верующие люди осуществляют до сих пор. Часто это касается тех вопросов, о которых не размышляли в древних текстах, но которые актуальны сейчас. Один из таких вопросов — отношение религии к донорству. В серии материалов о донорстве и религии редакция DonorSearch обратилась к темам, над которыми чаще всего размышляют верующие доноры. Первую статью мы посвятили исламу. В ней мы ответили на семь вопросов о донорстве крови (и её компонентов), а также трансплантации органов, которые может задать себе донор-мусульманин.

1. Упоминается ли донорство в Коране и Сунне?

В Коране и Сунне нет текстов, напрямую описывающих донорство крови и трансплантацию органов. Любые утверждения о донорстве крови и органов в исламе будут основаны на аналогиях.

Однако есть несколько хадисов и цитат из Корана о доброте и помощи другим, на которые можно опираться. В СМИ опубликовано более десятка объёмных интервью (например, с муфтиёй Ильдаром-хазрат Аляутдиновым), в которых рассматриваются именно эти изречения. Вот они:

«Облегчившему положение того, кто оказался в затруднительной ситуации, Аллах (Бог, Господь) даст облегчение как в мирском, так и в вечном»

«Кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям»

«Аллах не создал ни одной болезни, от которой Он не создал бы лекарства. Если где-то существует болезнь, то обязательно существует и лекарство»

«Что запрещено, то разрешено в случае крайней необходимости (или в безвыходной ситуации)».

2. Что значит «крайняя необходимость»?

Ислам — гибок. И конечно, принцип «что запрещено, то разрешено в случае крайней необходимости» работает во многих сферах, не только в донорстве. Так, «крайняя необходимость» в донорстве — это сочетание резкой потребности в донации у реципиента и искренней, глубокой любви к помощи другому у донора. 

3. Донорство считается хорошим поступком?

Донорство — буквальный синоним милосердия. Оно считается хорошим поступком, исходя из толкования цитат Корана и Сунны. Сложно представить дар более искренний, чем собственная кровь. Однако донорство остаётся «хорошим» поступком при условии соблюдения следующих постулатов: 

  1. Врачи уверены, что акт донорства (сдача крови, её компонентов или трансплантация органа) поможет больному или облегчит его состояние.
  2. Донорство органов разрешено в том случае, если реципиент нуждается в нём срочно.
  3. И реципиент, и донор согласны на процедуру.
  4. Кровь, её компоненты и органы не могут продаваться.
  5. Донор после донации останется здоровым. 

Отсюда, кстати, отношение ислама к посмертному донорству органов. Оно разрешено только с ясного, прижизненного согласия умершего на процедуру. Если такого согласия не было, то голос имеет супруг или супруга умершего. И он приравнивается к голосу самого донора.

4. Почему в исламе запрещено заниматься донорством за деньги?

Как мы уже поняли, донорство в исламе разрешено и поощряемо. Вне зависимости от вероисповедания и личных ценностей ислам постулирует, что способность помочь другому в критических ситуациях и доброта по мере сил — одни из лучших качеств любого человека.

Безвозмездно в исламе можно сдавать кровь, костный мозг и органы на пересадку. А вот за деньги — ни в коем случае. Почему? Потому что наживаться на чужом несчастье — харам, то есть запретное действие. Если чьё-то несчастье кому-нибудь приносит прибыль даже в краткий промежуток времени, то настанет момент, когда следующее несчастье тоже принесёт кому-нибудь прибыль. Так запустится последовательность несчастий, которая выльется во всеобщий беспорядок и вражду.

Опять же, всё это отменяет ключевой принцип: «Что запрещено, то разрешено в случае крайней необходимости (или в безвыходной ситуации)». Если у больного и его родственников нет выбора, кроме как купить орган у алчного человека, то они могут это сделать. Более того, супруг или родители больного должны будут это сделать, если хотят творить добро и помочь своему близкому в случае крайней необходимости.

5. Что можно есть после донации донору-мусульманину?

Всё то же самое, что и донору-немусульманину, но с поправкой на требования и запреты, которые есть в исламе.

В первые сутки после донации желательно придерживаться полноценного и сбалансированного питания, исключить алкоголь (а у донора-мусульманина алкоголь исключается по определению), кофе, жирные продукты. Также не следует поднимать тяжести и в целом нагружать организм физической активностью. Другими словами, чай с печеньем после донации в исламе, как и в других религиях, не возбраняется. 

А что делать донору-мусульманину, если он сдаёт кровь во время Рамадана? С одной стороны, Рамадан как месяц, в который мусульмане в целом стараются делать больше добрых дел и быть особенно внимательными к другим людям, очень популярный период для донаций. С другой стороны, во время священного месяца нельзя принимать пищу с рассвета до заката. Как же в этом случае быть донору? Здесь следует исходить из постулата про «крайнюю необходимость»: если реципиент нуждается в крови или её компонентах, то донор может совершить донацию и восстановить свои силы так же, как и в обычный день, то есть полноценным приёмом пищи. При этом донор-мусульманин должен восполнить день, когда он совершил донацию, после окончания Рамадана.

6. Насколько популярно донорство среди мусульман?

Статистики, сколько конкретно мусульман ежедневно сдаёт кровь или становится на учёт в регистр доноров костного мозга, нет. Однако есть информация о том, какие активности проводятся среди доноров-мусульман по всему миру. Например, в 2022 году мусульмане 27 стран пожертвовали свою кровь и побили рекорд по количеству донаций за один день. Более того, в российских и зарубежных мечетях нередко размещена информация о передвижных и постоянных центрах сдачи крови, а мусульманские благотворительные организации регулярно проводят донорские акции. Из этого можно сделать вывод, что донорство среди мусульман не менее популярно, чем среди людей других конфессий.

7. Можно ли сдавать кровь, если однозначно известно, что реципиент — преступник?

Этические вопросы такого рода в исламе поднимаются часто. Каждый может ответить на этот вопрос индивидуально, потому что важное условие донорства в исламе — согласие донора, чем бы оно ни было мотивировано или не мотивировано. Донор решает сам, кто для него этот конкретный реципиент: преступник или человек. И иногда бывает так, что альтруистический поступок одного человека может преобразить жизнь другого.

Источники:

  1. Нет на нём греха. Исламские богословы выступают за донорство костного мозга. Коммерсантъ — Русфонд. URL: https://rusfond.ru/issues/673 (дата обращения: 01.08.2024).
  2. Во время Рамадана мусульмане массово сдают кровь. Islam.ru. URL: https://islam.ru/news/2022-04-27/62221 (дата обращения: 01.08.2024)
  3. Siddiqui Sh. 69% of US Muslims always give to charities during Ramadan, fulfilling a religious obligation. The Conversation. URL: https://theconversation.com/69-of-us-muslims-always-give-to-charities-during-ramadan-fulfilling-a-religious-obligation-226355 (дата обращения: 01.08.2024).
  4. Islamic Association of Raleight. Does blood donation break your fast? URL: https://raleighmasjid.org/fiqh/fasting/does-blood-donation-break-your-fast/ (дата обращения: 01.08.2024).
  5. Muslim Charity Breaks World Record for Blood Donations. About Islam. URL: https://aboutislam.net/muslim-issues/europe/muslim-charity-breaks-world-record-for-blood-donations/ (дата обращения: 01.08.2024).
  6. Мусульмане 19 городов России сдали кровь для больных людей. Портал Службы крови. URL: https://yadonor.ru/about/news/index.php?id_4=5234 (дата обращения: 01.08.2024).

Автор Полина Михайлова.