Непорочное заражение
В 1995 году в медицинском журнале Lancet была впервые опубликована информация о заражении ВИЧ жителей сельских районов Китая.
Положительный результат был у матери и двух ее дочерей из деревни Фуян, провинции Аньхой. Пикантности (и трагичности) ситуации добавляло то, что супруг женщины, как и их сын, были здоровы. Мать отрицала внебрачные отношения, а дочери – наличие сексуальных партнеров. Никто из них не употреблял наркотики, они не получали каких-либо медицинских или других услуг, связанных с инъекциями и пр. Объединяло их одно: все три заболевшие регулярно сдавали плазму за деньги. Впоследствии выяснилось, что этот случай – лишь вершина айсберга. Реальный масштаб проблемы был раскрыт спустя несколько лет журналистских расследований, с участием медицинской общественности, после масштабной огласки, что впоследствии привело к созданию службы крови Китая в ее в современном виде (подробнее о ней можно почитать здесь.
Бизнес на крови
Чтобы понять, почему все так сложилось, нужен небольшой экскурс в историю. К концу 80-х годов Китай активно вставал на капиталистические рельсы. Пока города и промышленные районы страны динамично развивались, глубинка приходила в упадок. Жители села стремительно беднели, одновременно с этим организации здравоохранения провинций активно искали новые источники дохода взамен утраченного государственного финансирования. Одним из таких предприятий стали центры по закупке и реализации крови/плазмы для нужд растущих китайских городов и других стран. Тысячи коммерческих станций открылись по всему Китаю, в основном в сельских районах. Считалось, что покупать кровь и плазму у крестьян безопаснее, поскольку они не употребляют инъекционных наркотиков, здесь не оказывают сексуальных услуг, в общем контингент здоровее. В погоне за длинным юанем в станциях закрывали глаза на недостаточную стерильность оборудования, повторно использовались иглы, кровь зачастую не тестировалась вовсе, либо только на антитела к гепатиту B. Анализы на ВИЧ стали проводить только с 1995 года.
С другой стороны, сами доноры из провинций в стремлении побольше заработать старательно нарушали все правила. Так, между двумя сдачами плазмы минимально разрешенный интервал составлял 15 дней, для цельной крови – 3 месяца. Что делал находчивый китайский крестьянин? Ходил по разным центрам, нередко предоставляя ложные личные данные. Наиболее предприимчивым удавалось продать свою плазму аж по нескольку раз за день! В какой-то момент это стало одним из популярных способов заработать себе на жизнь.
От «СПИД-деревень» к безвозмездному донорству
Оценить степень распространения ВИЧ в китайских провинциях в точных цифрах не представляется возможным, поскольку власти Поднебесной предпочитают «не выносить сор из избы». Достаточно сказать, что одним из печальных результатов коммерциализации службы крови стало появление «СПИД-деревень» — так стали называть территории, наиболее затронутые эпидемией ВИЧ. Они были изолированы от остальной части страны, здесь был введен запрет на посещение журналистами. Тех, кто пытался попасть в такие провинции, даже арестовывали. В некоторых селах количество инфицированных ВИЧ достигало 80%. Также показателен пример одной из китайских деревень, где из 208 женщин, сдававших кровь на платной основе в 1992-1996 годах, 106 заразились ВИЧ. В 2006 году в исследовании было показано, что наличие на какой-либо территории станции по закупке крови/плазмы само по себе становилось фактором риска заражения ВИЧ.
С 1995 года власти Китая приступили к закрытию таких центров. Одновременно с этим стартовала программа общенационального тестирования на ВИЧ всех доноров. Параллельно с открытием государственных центров крови, где обеспечивается должный инфекционный контроль, власти последовательно закрывали нелегальные «точки», которые еще какое-то время сохранялись в глубинке. Сегодня в Китае ведется активная общественная кампания по популяризации добровольного донорства. Таким образом история Поднебесной служит еще одним показательным примером того, что безвозмездное донорство – это наилучший вариант, как для государства, так и для людей, готовых подарить немного своей крови тем, кто так в ней нуждается.
При подготовке материала использовалась статья из базы данных PubMed –
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22184958/
Стань донором крови!
Сдавать кровь — простой способ спасать жизни людей. Становитесь донором и регистрируйтесь в DonorSearch, чтобы следить за своими донациями и получать приятные бонусы!