Доноры крови говорят

Одна донация может спасти трех людей. Это правда так. Мы постоянно говорим об этом. Но теперь мы хотим, чтобы доноры крови сами объяснили, зачем и почему так важно становиться донором или всеми силами помогать донорскому движению.

Зачем становиться донором крови

Каждому третьему жителю планеты хоть раз в жизни необходимо переливание крови. Медицина развивается невероятными темпами, но полноценных заменителей крови до сих пор нет, поэтому красная жидкость в ваших венах может стать для кого-то единственной надеждой.

 «Самое главное — сделать первый шаг, а 15–20 минут раз в два-три месяца, которые мы тратим на сдачу крови, не сравнятся с тем, что она может спасти кому-то жизнь», — Диана, сдала кровь 16 раз 

Донорская кровь нужна многим

Как минимум она жизненно необходима тем, у кого 

  • осложнения во время беременности и родов,
  • тяжелые формы анемии,
  • тяжелые травмы из-за несчастных случаев или природных катастроф,
  • плановые хирургические операции,
  • онкологические заболевания. 

«Человек может получить „завтра” именно благодаря тебе, твоей доброте. Сдача крови занимает меньше 10 минут (плазмы — 40 минут). За эти 10 минут ты можешь подарить новую жизнь человеку (одна донация может помочь трем людям)», — Настя Игнатьева, стала донором в 18 лет

Это не опасно

Одна из причин, по которой люди избегают донорства — это страх. В неспециализированных источниках информация о донорстве крови появляется довольно редко, ее сложно найти, а человеку свойственно бояться неизвестного.  

— Вдруг меня чем-то заразят.

 — На станциях переливания крови используются только одноразовые стерильные расходники. Их вскрывают при вас и после процедуры утилизируют.

 — Донорство крови опасно для здоровья!

—  Довольно популярное заблуждение. Для здорового человека процедура совершенно безопасна. Более того, давно доказана польза регулярного донорства. Как минимум регулярная сдача крови делает организм донора устойчивым к кровопотерям. Донорство — это еще и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой и иммунной систем.

«Осознайте, что можете и готовы делать добро и что есть люди, которые в нем нуждаются, конкретно в вашей доброте», — Роман Чиков, почетный донор России, сдал кровь более 60 раз 

Могу ли я стать донором

Требования к здоровью донора довольно высокие. Принимая решение, допустить вас к донации или отказать, врач заботится не только о будущих реципиентах, но и о вашем здоровье. Если есть хоть малейшие основания думать, что процедура навредит донору, в сдаче крови будет отказано. Ваш вес должен быть от 50 килограммов, возраст от 18 лет.

Главный принцип: максимум пользы пациенту, минимум вреда донору

Обо всех абсолютных и временных противопоказаниях для доноров читайте здесь.

«В августе 2016 года единственному сыну поставили диагноз „тромбоцитопения” — несвертываемость крови… Жизнь разделилась на „до” и „после”, страх, ужас, постоянные переливания… Именно в этот момент я поняла истинный смысл сдач крови, честно! Когда от этого зависит жизнь! Когда ты помогаешь! Когда ты даришь частичку себя во имя жизни!», — Юлия Янковская, регулярно сдает кровь более трех лет

Донорская кровь — это спасательный круг 

Когда человек поступает в больницу, она уже должна быть в наличии в нужном объеме. Прежде чем кровь будет перелита пациенту, должен пройти период карантина с момента ее сдачи, а это полгода, пока донор не придет на повторное обследование.

— Зачем нужен карантин, если перед донацией берут кровь на анализы?

— Дело в том, что некоторые инфекционные заболевания имеют скрытый период носительства. Повторный анализ позволяет убедиться, что кровь донора безопасна для переливания. Если вы не пришли на повторное обследование в течение трех лет, то сданная вами кровь будет утилизирована.

«Нельзя один раз сдать кровь и стать донором. Речь действительно о детских жизнях. И о взрослых жизнях. О наших близких», — Артём Шалимов, почетный донор России, сдал кровь 80 раз 

Я не могу быть донором. Я хочу помочь

Даже, если вы не можете сдавать кровь, вы можете помочь популяризации донорского движения. Помочь может каждый. Самый простой способ — поделиться информацией о том, зачем становиться донором крови, с друзьями. Или вы можете пожертвовать свои средства нам, чтобы мы выполняли свою миссию всё лучше и лучше — мотивировали людей сдавать кровь.

«Чтобы поверить в добро, надо начать делать его», — Лев Николаевич Толстой, не донор, но великий русский писатель

Текст: Карина Хабибрахманова

 

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *