Фильм «Лист ожидания» о донорстве костного мозга выходит в прокат

Фильм «Лист ожидания» о донорстве костного мозга выходит в прокат

[/vc_column_text]

Документальный фильм рассказывает истории трех людей, больных раком крови, и трех доноров костного мозга. «Лист ожидания» покажут в 20 городах России, а также в Белоруси и Эстонии. Деньги на создание картины собрали с помощью краудфандинга.

«Лист ожидания» раскрывает истории трех людей с раком крови — Миши, Алины и Димы, и трех доноров — Олега, Насти и Александры. В фильме снялись также врачи Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России. 

Режиссер фильма Наталья Маханько считает, что в России мало кто знает о возможности стать донором костного мозга:

 «Я делаю всё возможное, чтобы это стало такой же нормой, как донорство крови. То, что фильм вышел при такой большой поддержке людей, говорит о том, что люди понимают серьезность проблемы и хотят помочь ее решить. Вместе мы сдвинем дело с мертвой точки», — рассказывает Наталья

Создание картины и премьера

Фильм сняли только на благотворительные деньги — 337 человек пожертвовали 381,5 тысячи рублей. Деньги собирали на краудфандинговой платформе planeta.ru с осени 2018 года. Финансовую поддержку фильму оказали: 

  • Благотворительный фонд «Образ жизни»,
  • Телеканал «Дождь»,
  • Интернет-магазины «ЛитРес» и KUPIVIP.RU,
  • Школа английского языка One Step Ahead,
  • Консалтинговая компания SoloPreneurLAB.

Премьера фильма «Лист ожидания» состоялась в Москве 21 сентября, в Международный день донора костного мозга. Задача картины — привлечь внимание к проблеме нехватки доноров костного мозга в России.

Показы

18 октября «Лист ожидания» покажут в Санкт-Петербурге в зале «Лендок» и в магаданском кинотеатре «Горняк». На показе в Петербурге фильм представят режиссер Наталья Маханько и одна из героинь фильма Алина.

С 17 по 23 октября фильм покажут в Магадане в кинотеатре «Горняк». 

С 7 по 13 ноября — в поселке Агинское Забайкальского края в кинотеатре «Амар сайн».

В Екатеринбурге и Челябинске «Лист ожидания» покажут в конце ноября.

Прокат планируется в более чем 20 городах России, среди которых Петрозаводск, Краснодар, Красноярск, Владивосток. Картину покажут в Эстонии и Беларуси. Расписание показов будет обновляться в этой новости. «Лист ожидания» переведен на английский язык. Он будет транслироваться на телевидении и в интернете.

Информация обновляется

Донорство костного мозга

Каждый год в России у более 1,8 миллиона человек диагностируют болезни крови и кроветворных органов, в том числе рак и лейкоз. Таких больных может спасти только пересадка костного мозга. Доноров для пересадки ищут в регистрах — базе, в которую может попасть каждый человек, пройдя специальную процедуру типирования.

Текст: София Бармина

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *