Почему нельзя сдавать кровь после операции?

Оперативные вмешательства, в зависимости от их масштаба, являются постоянными или временными противопоказаниями к кроводаче. За этим строго следят медицинские специалисты, поскольку нарушение данного правила может привести к печальным последствиям. И вот почему.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения в мире ежегодно выполняется более 230 млн операций. И, к сожалению, не все и не всегда они заканчиваются благополучно. В 3-16% случаев развиваются серьезные осложнения, в том числе массивные кровотечения или тромбозы.

Конечно, эти риски учитываются при планировании оперативного вмешательства и на послеоперационном этапе — заблаговременно подготавливаются препараты крови, используются антикоагулянты и пр. Но тем не менее надо понимать, что на каждое травматическое воздействие (а любое вмешательство является именно таковым) организм пациента так или иначе отвечает. В частности, изменениями в системе гемостаза. Что это такое? Говоря упрощенно, эта система помогает своевременно остановить кровотечение при повреждении сосудов с помощью тромбов, а после восстановления целостности стенки – своевременно эти тромбы растворить. Само по себе оперативное вмешательство, воздействие анестезиологического пособия, различных препаратов — обезболивающих, для профилактики тромбозов и др. – приводят к нарушению гемостаза — https://science-education.ru/ru/article/view?id=28133. Соответственно, любая, даже такая безобидная процедура как забор крови может привести к непредвиденным результатам. Собственно, до самой процедуры человека после операции и не допустят — о недавнем вмешательстве могут «рассказать» анализы крови, которые обязательно проводят перед донацией.

Таким образом, сдача крови после операции не допускается. Что и прописано в официальных медицинских отводах службы крови. К постоянным противопоказаниям относятся такие операции как резекция (удаление части органа или ткани), ампутация, удаление желудка, почки, селезенки, яичников, матки и др., трансплантация органов и тканей, вследствие которой человек получил I или II группу инвалидности. К временным противопоказаниям относятся другие виды вмешательств, например, аборт и другие плановые или экстренные операции. Спустя 120 календарных дней после них человек может стать донором. А может и не стать: решение об этом принимает специалист центра крови на основании проведенных анализов и собранного анамнеза. Сдача крови — безусловно, благородный поступок. Но он не должен быть совершен во вред самому донору, и жесткая система медицинского отбора призвана обеспечить безопасность каждой такой процедуры.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *