Все мы понемногу привыкаем к тому, что с нас периодически требуют результаты исследований на COVID-19, сертификаты вакцинации, QR-коды для плановой госпитализации, поездок в другие страны или чтобы просто сходить в кафе. Почему же все это не затронуло доноров? На то есть вполне научно обоснованный резон.

Для начала еще раз напомним об официальных сроках отвода в связи с COVID-19. После выздоровления вернуться к донорству можно спустя 30-120 дней. Насколько длительным будет этот период зависит от тяжести перенесенного заболевания и определяется трансфузиологом на основе медицинских данных и результатов осмотра. После вакцинации (второго укола!) от COVID-19 медотвод составляет 30 дней.

А теперь вернемся к вопросу возможности передачи этой заразы через донорскую кровь. Коварство коронавирусной инфекции состоит в том, что она может протекать бессимптомно, и даже ПЦР-тест не всегда позволяет ее выявить. По разным оценкам около трети таких исследований выдают ложноотрицательный результат.

Хорошая новость: согласно ряду исследований инфекция при трансфузии не передается, даже если после сдачи крови у донора выявили COVID-19. В частности, эту проблему изучали французские ученые.

В Национальной службе крови Франции принимали сообщения о положительных ПЦР-тестах на COVID-19 или о возникновении характерных симптомов у доноров крови в течение 15 дней после сдачи. В каждом таком случае образцы плазмы исследовали на наличие РНК возбудителя, проводили ПЦР в реальном времени и анализ на антитела. Всего было рассмотрено 311 пожертвование крови. В трех случаях была выявлена РНК коронавируса, при этом результаты на антитела были отрицательными. Инфекционность положительной плазмы не была подтверждена в экспериментах на клеточных культурах, даже после того как исследователи провели концентрирование образца. Несмотря на наличие РНК возбудителя, вирусная нагрузка была слишком мала для инфицирования.

При проведении подобных исследований ученые часто сталкиваются с этическими ограничениями. Они же не могут намерено переливать кровь больного COVID-19 реципиенту! На помощь им приходят ретроспективные методы, когда подобное событие уже случилось, было отслежено, задокументировано, и теперь можно сделать соответствующие выводы. Вот один из таких клинических случаев.

У 21-летнего корейца в ноябре 2019 года была диагностирована тяжелая апластическая анемия. В рамках подготовки к трансплантации костного мозга ему провели лечение специальными препаратами и несколько переливаний. В феврале 2020 года он обратился в поликлинику с жалобами на петехиальную сыпь и носовое кровотечение. Пациента госпитализировали в гематологическое отделение, где ему перелили тромбоциты. Через день после трансфузии банк крови уведомил врачей, что у донора был диагностирован COVID-19. Реципиенту провели ПЦР-тест, результат отрицательный. Никаких признаков инфекции не было выявлено и на компьютерной томографии органов грудной клетки и в последующих трех исследованиях на коронавирус. Состояние пациента оставалось стабильным, и подготовка в трансплантации была продолжена в плановом режиме.

Подытоживая каждое из этих исследований, ученые отмечают, что риск передачи коронавирусной инфекции через кровь нельзя полностью исключить. Это обязательная фигура речи, ведь в медицинской науке крайне редко что-либо считают абсолютно доказанным. Но факты звучат оптимистично. Что не освобождает доноров от обязанности соблюдать правила пандемийной жизни — маски, антисептики, социальная дистанция. Берегите себя, своих близких и тех, кого вы не знаете лично, — своих реципиентов!

Азат Яхъяев

Презумпция COVID-невиновности, Журнал DonorSearch