Виды донорства: цельная кровь и компоненты

Сдавать свою кровь можно по-разному и для разных целей. Врачам чаще всего нужны доноры, которые сдают компоненты крови, потому что из цельной их сложнее выделить. Иногда людям приходится сдавать кровь для самих себя! Зачем — читайте наш материал про виды донорства.

В первый раз доноры сдают только цельную кровь — ее отправляют на карантин, чтобы проверить нет ли в ней вирусов. Спустя полгода, если вы и ваша кровь здоровы, вы можете стать постоянным донором и открыть для себя новые виды донорства.

Чаще всего врачам требуются именно компоненты: плазма, тромбоциты, эритроциты. Да, их можно выделить из цельной крови, но для этого нужны специальные технологии и на выходе их удается выделить значительно меньше, чем при сдаче конкретного компонента.

Цельная кровь

При сдаче цельной крови берут около 450 миллилитров. Эта процедура занимает всего 10–15 минут, но на предварительный медосмотр необходимо выделить еще около часа.

Плазма

За раз донор может сдать до 600 мл плазмы. Плазма нужна для переливания людям после ожогов и травм, а также она используется в качестве компонента для создания препаратов крови.

Эритроциты

Эритроциты выделяют из крови с помощью процедуры эритроцитафереза, что позволяет получить больше красных кровяных телец, чем при сдаче цельной крови.

Тромбоциты

Тромбоцитаферез — это современная технология изъятия из крови отдельных клеток — тромбоцитов. Это дорогостоящая для центров крови процедура, но она позволяет врачам взять в шесть раз больше тромбоцитов, чем при обычной донации. В переливании тромбоцитов нуждаются пациенты с низким содержанием этих клеток в крови. Если этот недостаток не восполнить, человек может умереть от кровотечения.

За один раз можно сдать столько тромбоцитов, сколько врачи могут получить за шесть донаций цельной крови, значит вы спасете в шесть раз больше пациентов, нуждающихся в этом компоненте

Гранулоциты

Гранулоциты — это вид лейкоцитов, в которых нуждаются больные онкологическими заболеваниями крови и костного мозга. Донорские гранулоциты могут храниться всего несколько часов, поэтому их берут крайне редко — только для конкретного пациента.

Аутодонорство

Перед операцией, в которой пациент может потерять много крови, человек сдает ее для самого себя. Это помогает иммунной системе быстро восстановиться.

Текст: Карина Хабибрахманова

 

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *