Можно ли стать донором с келл-положительной кровью

Нередко от врачей можно услышать: «У донора келл-отрицательная кровь». Что это такое? Правда, что келл-положительные доноры не нужны? У нас много вопросов. Давайте разбираться.

Система группы крови Келл, или Cellano — это группа особых антигенов на поверхности красных кровяных телец, то есть эритроцитов. Ученые выяснили, что там находятся не только антигены A, B или D, но и антиген K — тот самый Келл. Этот антиген присутствует в крови 7–10 % людей, поэтому большинство людей келл-отрицательны. Келл совершенно безобиден для здоровья — есть он у вас или нет, на возникновение тех или иных болезней он не влияет. Его учитывают только при переливании крови.

Что если перелить кровь келл-положительного донора келл-отрицательному реципиенту

Если в организме пациента нет антигена Келл, то при переливание крови от келл-положительного донора клетки крови реципиента начинают вырабатывать антитела против этого антигена. В первый раз это может быть не так опасно, но со второго новые клетки будут разрушаться этими антителами. 

Этот процесс называется гемолиз, и он очень опасен для организма. Вот почему людям с отрицательным келл-фактором необходимо переливать кровь только от келл-отрицательных доноров. Если же реципиент имеет келл-положительную кровь, ему может быть перелита кровь донора с любым значением келл, так как отторжения антигена в организме не происходит.

Миф: люди с келл-положительной кровью не могут быть донорами

Если вы хотите спасти чью-то жизнь, значение келл-фактора не играет роли. Единственное — вам могут не разрешить стать донором цельной крови, чтобы не подвергать опасности пациентов. 

Но вы можете спокойно сдавать компоненты крови, где не содержатся красные кровяные тельца — эритроциты, ведь именно эти клетки являются носителем антигена К. Можно стать донором плазмы или тромбоцитов, кстати, эти виды донорства даже выгоднее. Сдавать плазму можно гораздо чаще, чем цельную кровь, а эритроциты донорам разрешено сдавать очень редко, не чаще раза в полгода.

Брать эритроциты у келл-положительных доноров для последующего направления в больницы, запрещено приказом Министерства здравоохранения №363, поэтому риск возникновения осложнений у пациентов с келл-отрицательным фактором при случайном переливании им крови от келл-положительных доноров полностью исключен.

Поддержите нас!

Цель DonorSearch — обеспечить каждый Центр крови в России необходимым запасом крови. Мы каждый день работаем над тем, чтобы популяризировать донорство и показать, как важно и просто быть донором. Помогите нам работать эффективнее — поддержите наш проект.

Читайте также

Комментариев пока нет. Напишите первый!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие донорские мероприятия

Хотите что-то найти?

Shopping Cart
[social]