Ксюша — студентка филфака Московского городского педагогического университета. В свободное время она много читает, интересуется современной музыкой и руководит донорским движением в родном университете. В начале 2024/25 учебного года команда DonorSearch встретилась с Ксюшей, чтобы расспросить её о личном пути донора и работе в качестве организатора донорских акций.

Как ты стала донором?

О донорстве я узнала задолго до поступления в университет. В информационном пространстве вокруг меня появлялось всё больше новостей о том, что у детей стали чаще выявлять онкологию. Для выздоровления им требовались донорская кровь и её компоненты.

Спустя неделю после начала обучения и четыре дня после совершеннолетия я исполнила свою мечту — пошла в центр крови на свою первую донацию. И почти сразу после этого вступила в студенческую организацию «Доноры МГПУ», которая занималась (и занимается до сих пор) организацией донорских акций и образовательных мероприятий для доноров, а также просвещением в соцсетях.

Перед первой донацией у меня было огромное количество вопросов. А нужно ли завтракать? А как будет происходить процедура взятия крови? А что делать, если вдруг мне станет плохо? Вокруг меня было много мифов, проверенных же и доступных источников информации — не очень. Окружающие меня люди также не понимали, для чего я это делаю. «Совсем молодая, тебе ведь рожать, а раз будешь сдавать кровь, то потом не восстановишься. Анемию заработаешь, не вылечишь потом», — говорили они. Конечно же, это всё — мифы.

Вскоре я втянулась и начала сдавать не только кровь, но и плазму и тромбоциты. Врач-трансфузиолог, глядя на мои анализы, однажды сообщила мне, что я могу помогать онкобольным деткам. После этих слов донорство стало важной частью моей жизни, ведь именно с желания помогать детям с онкологией и начался мой путь. Теперь моя мечта — получить звание Почётного донора России!

Как устроено донорское движение в МГПУ?

Я организую донорские акции в Московском городском педагогическом университете уже три года. За это время я сделала больше 25 выездных донорских акций и Дней донора. Задача нашей команды организаторов — сделать так, чтобы наши доноры были ответственными за своё здоровье, за ту кровь, которую они отдают. Для этого мы в университете ежегодно проводим образовательные мероприятия, которые помогают студентам разобраться в сфере донорства. И, кажется, это даёт свои плоды.

Чем больше организую донорские акции, тем чаще вижу своих знакомых и друзей, которые становятся регулярными донорами. Я вижу тенденцию, как студенты перед донацией проявляют больше ответственности в плане подготовки. Например, чаще спрашивают, что можно и нельзя есть перед донацией. И я, конечно, с радостью консультирую их по всем вопросам, в которых могу помочь. Также наблюдаю, как ребята стараются вести активный и здоровый образ жизни, отказываются от вредных привычек в пользу регулярного донорства крови.

А ещё я заметила, что всё чаще студенты приводят на донорские акции друзей даже из других учебных заведений! Мы стараемся создать уютную и комфортную атмосферу, чтобы наши доноры и их друзья были окружены заботой, не боялись «сдаваться», вдохновлялись примерами таких же ребят, как они. Здорово, что это также ценно для тех, кто приходит к нам из других университетов, ведь это значит, что свою работу мы делаем хорошо.

Донорское движение в университете, Журнал DonorSearch

Со стороны кажется, что провести донорскую акцию очень легко. Как это происходит на самом деле?

Популяризация регулярного донорства и постоянное вовлечение новых доноров  — основная задача организатора донорского движения в университете. Самый очевидный и довольно эффективный способ сделать это — провести донорскую акцию. Здесь, конечно, есть свои трудности. Часто бывает такое, что в срочном порядке нужно что-то изменить, забрать мерч, скинуть списки.

Иногда, например, доноры не приходят из-за плохого самочувствия. Здесь мы стараемся находиться в максимальном контакте с ребятами: сохраняем мотивацию прийти на следующую акцию, дарим приятные подарки за то, что проявили инициативу, даже если сделать доброе дело в этот раз не получилось, просим рассказывать о донорстве друзьям.

Бывает и такое, что у кого-то  после донации с непривычки может немного ухудшиться состояние. Таких доноров мы сразу ловим и отпаиваем сладким тёплым чаем с печеньками. Сидеть рядом, заботиться о человеке, делать всё для того, чтобы ему стало лучше и чтобы у него от процедуры остались хорошие впечатления — самая сложная и важная часть любой акции. Поэтому мне вдвойне радостно, когда доноры возвращаются и с улыбкой, без страхов и сомнений идут снова сдавать кровь.

В моей практике бывали случаи, когда становилось плохо не донорам, а уже мне. Помню, как координировала донорскую акцию с температурой 38,5. Тогда меня очень выручила моя команда, которая встретила участников акции, прошла с ними путь донора и удостоверилась, что с ребятами после донации всё в порядке.

Да, иногда голова идёт кругом от множества организационных задач, но улыбки и благодарность доноров за организацию акции того стоят! Самая любимая часть моей работы как организатора донорских акций — это когда человек, который боялся процедуры донации, после донорской акции и своей первой сдачи крови или её компонентов делится приятными впечатлениями и обещает вернуться.

Донорская акция твоей мечты: какая она?

Донорская акция моей мечты — это когда все доноры, которые записались на акцию, пришли, и ни один из них не получил отвод! К счастью, такая мечта уже однажды исполнилась. Это была одна из первых осенних акций в новом учебном году: все были после каникул отдохнувшие и позитивно настроенные. Думаю, что хорошее настроение и уравновешенное состояние — важные факторы, которые в разы увеличивают у человека шансы сдать кровь.

Но всего этого не было бы без поддержки университета, проведения образовательных мероприятий и общей замотивированности нашего донорского сообщества!

Твои пожелания донорам и организаторам на этот учебный год?

Донорам я, конечно же, хочу пожелать крепкого здоровья и хорошего гемоглобина, а организаторам донорского движения — баланса между учёбой (а у кого-то работой) и отдыхом. При интенсивном взаимодействии с людьми вовремя восстанавливаться очень важно: пожалуйста, не забывайте об этом! Больше узнавайте о донорстве, обменивайтесь опытом с коллегами из других университетов и не бойтесь пробовать что-то новое!