Что такое «костный мозг»?

Костный мозг часто путают со спинным мозгом, но это заблуждение. Костный мозг — главный орган нашей кроветворной системы, в котором рождаются новые клетки крови — тромбоциты, эритроциты, лейкоциты.

Костный мозг находится внутри тазовых костей, рёбер, грудины, костей черепа, внутри эпифизов и губчатого вещества эпифизов длинных трубчатых костей и, в ещё меньшей степени, внутри тел позвонков.

Для трансплантации у донора забирают часть кроветворных клеток. Клетки костного мозга восстановятся за 4-6 недель.

Это опасно?

Есть список противопоказаний, препятствующий донорству костного мозга. Перед самой сдачей донор проходит тщательное обследование. Если будет хоть малейшее подозрение, что процедура может навредить донору — его не допустят. Главный принцип — минимум вреда донору, максимум пользы реципиенту. Во время процедуры донор находится под постоянным наблюдением мед. персонала. Риски для здоровья минимальны.

Как проходит процедура?

Забор кроветворных клеток осуществляется одним из двух способов:

  • из вены
  • из тазовой кости

Способ забора выбирает сам донор.

Первый способ

Из вены, длится около 4 часов и похож на сдачу тромбоцитов.

Стволовые клетки можно на время «переместить» из костного мозга в кровь, из которой их можно получить с помощью специальной аппаратуры.

Для этого донор проходит подготовительный период:

В течение нескольких дней донор принимает препарат, который мобилизует выход гемопоэтических стволовых клеток в периферический кровоток.

Побочные явления (наблюдаются у 50% доноров):

  • гриппоподобный синдром (ломота в костях).

С чем связан:

Ростовые факторы стимулируют деление и активацию клеток в костном мозге, стволовые клетки могут «давить» изнутри на костную ткань — отсюда и неприятные ощущения (проходят после забора)

Возможны также:

  • головная боль
  • слабость (первые 2 суток).
  • возможны обострения аутоиммунных заболеваний, если таковые имеются.

Важно!

Люди с аутоиммунными заболеваниями (р.артрит, псориаз, васкулиты) не допускаются до этого вида донорства.

Второй способ:

Из тазовой кости (пункция), длится 25-30 минут:

Не рекомендуется выбирать этот способ тем, кому противопоказан наркоз.

Большинство возможных рисков данного способа связаны с воздействием кратковременного наркоза на организм донора.

Наблюдения за 20000 донорами, проводимые в течение длительного срока от 1 года до 5 лет после трансплантации, показали, что риск побочных эффектов после процедуры крайне низок:

Забирается очень небольшое количество кроветворных клеток костного мозга. Поэтому проблем со здоровьем у донора не возникает. КМ донора полностью восстановится в течение нескольких недель.

Чаще всего доноры выбирают аппаратный способ забора (из вены) длится он 4 часа, за это время можно смотреть тв, читать, слушать музыку, общаться с медперсоналом.

Могу ли я отказаться, если уже вступил в регистр?

Вы можете отказаться от процедуры в любой момент. Но важно понимать, что от этого решения может зависеть жизнь человека.

Если донору ничего не платят, куда идут деньги за процедуру?

Сама процедура трансплантации костного мозга для пациента бесплатная и оплачивается государством. Не оплачивается государством: перелеты и проживание донора (если он из другого города), питание, дополнительные обследования, расходные материалы для процедуры, препараты и др. — это называется «Активация донора», в среднем, стоимость активации в российских регистрах составляет 300 — 500 тыс. рублей, обычно с оплатой активации помогают благотворительные фонды. В зарубежных регистрах поиск и активация донора — от 18 тыс. евро.